Антон Сазонов
Профессиональный фигурист Андрей Грязев ворвался в мир кино одним прыжком. Антону Сазонову стихийно талантливый режиссер рассказал о том, какое место в его жизни занимают фигурное катание и кино, как он находит героев для своих фильмов и что собирается делать дальше.
Читать далее
|
|
|
vlush
10 ноября 2007, 5-38
Вчера закрыли торрент-сайт www.demonoid.com, с которого буквально накануне мне удалось скачать редчайшую ленту Сергея Михайловича Э., о существовании которой многие кинозрители даже не подозревают - "Дневник Глумова" /1923/, пятиминутный фильм, представляющий собою сборник нескольких эпизодов, названных "Портреты С.М.Эйзенштейна и другие материалы", в частности, цирковые антре -- отрывки из фельетона, включенного в спектакль "Мудрец" по пьесе А.Островского "На всякого мудреца довольно простоты" (Первый Рабочий театр Пролеткульта, премьера состоялась в апреле 1923 года).
Эйзенштейн смеется
Сам Э. о настоящем художественном опыте отзывался в присущей ему манере:
"В 1922 году я волю "отыгрался" буквально "затопив" мой первый самостоятельный спектакль "Мудрец" всеми оттенками всех мастей рыжих и белых клоунов. Мамаша Глумова - рыжий, Глумов - белый, Крутицкий - белый, Мамаев - белый, все слуги - рыжие, Турусина - тоже рыжий и т.д."
Лев Рошаль вспоминает: "Дневник снимался ослепительным апрельским днем у мавританского особняка Саввы Морозова на Воздвиженке, где помещался Пролеткульт. Написав сценарий ленты, Эйзенштейн посчитал свою функцию исчерпанной. Он долго не подходил к аппарату, наблюдал за съемкой со стороны, полагаясь на умение Бориса Франциссона. Но в конце концов оператор категорически потребовал посмотреть в лупу, и Сергей Эйзенштейн первый раз в жизни подходит к киноаппарату. Аппарат высоко и неудобно поднят на штативе. Сергей Михайлович не дотягивается. Ему подставляют чемоданы от аппарата, сверху ставят еще футляр от кассетницы. Взгромоздившись на шаткое сооружение, Эйзенштейн подпрыгивает и, повиснув на штативе, наконец-то заглядывает в кинокамеру..."
По фильму остается впечатление необязательности, эксперимента, но "чувство аттракциона" (пусть и эксцентриады), умения Эйзенштейна "давать зрелище" чувствуется уже в этой пробе пера. Сценки очень короткие, ритм быстрый, в ряде эпизодов мы наблюдаем "мельесовские превращения", а сама комедия абсурдистского балагана пересекается с настроением французского киноавангарда 20-х годов. После ленты остается ощущение, что этот человек был очень современен и мог реализоваться, где угодно - хоть в Советской России, хоть во Франции. Гений.
Кстати, в роли клоунов заняты, в последующем всем известные, деятели отечественной кинокомедии - Григорий Александров и Иван Пырьев.
-----
"Дневник Глумова" ("Веселые улыбки Пролеткульты", "Портреты С.М.Эйзенштейна и другие материалы")
Премьера: 21.05.1923 в составе к/ж "Кино-Правда" № 16 ("Весенняя Кино-Правда")
СССР, 5 мин. 39 сек. , ч/б, немой, игровой.
Режиссер: Сергей Эйзенштейн
Оператор: Борис Франциссон
В ролях:
Александр Антонов
Михаил Гоморов
Григорий Александров
Иван Пырьев (в титрах не указан)
Максим Штраух
Вера Янукова

Посмотрел. Конечно, напрашивается параллель с "Антрактом", хотя последний - вполне самостоятельное произведение, а тут сцены выпадают из контекста спектакля. Хотя клоун со свастикой, конечно, очень впечатляет. Интересно теперь было бы узнать, что имелось в виду - и имелось ли что-нибудь.
|
Цитата из сообщения Zoidberg
Посмотрел. Конечно, напрашивается параллель с "Антрактом", хотя последний - вполне самостоятельное произведение, а тут сцены выпадают из контекста спектакля. Хотя клоун со свастикой, конечно, очень впечатляет. Интересно теперь было бы узнать, что имелось в виду - и имелось ли что-нибудь.
|
Я специально ушёл от этого вопроса - ответа не знаю. Говорить о точном предчувствии фашизма в 23-м году в России - такое даже Эйзенштейну не под силу. Гений? Ладно. Но не Бог же он в самом деле.
|
|